中共北京第二外国语学院第八届委员会第十次全体(扩大)会议召开

文字:苏懿涵 摄影:罗文玉 来源:党政办公室 2023-01-05 字号:[ ]

1月5日,中共北京第二外国语学院第八届委员会第十次全体(扩大)会议在求是楼综合报告厅召开。全体校党委委员出席会议,党委副书记、院长计金标代表校党委常委会作工作报告,党委副书记王秀彦主持会议。

中共北京第二外国语学院第八届委员会第十次全体(扩大)会议现场

党委副书记、院长计金标代表校党委常委会作工作报告并作总结讲话

党委副书记王秀彦主持会议

全会充分肯定校党委常委会2022年工作,指出,一年来,校党委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻市第十三次党代会精神和市委各项决策部署,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,坚决打赢校园疫情防控攻坚战,主动作为服务国家战略和首都发展,全面深化高水平特色分类办学建设成效,保持“赶考”清醒纵深推进全面从严治党,深度凝练党建工作二外经验,持续彰显思政育人二外特色,大力强化干部人才队伍建设,全面加强宣传思想文化建设,凝心聚力汇集推进事业发展合力,全力营造安全和谐校园环境,学校人才培养质量显著提升,学科专业建设成绩突出,科研创新能力不断增强,国际影响力进一步提升,学校各项事业都取得了新进展新成效。

全会指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校第九次党代会召开和“十四五”规划落地的关键之年,做好各项工作意义重大。2023年学校党委工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以党建为引领、以立德树人为根本、以融合创新发展为驱动,更好统筹疫情防控和改革发展稳定工作,牢牢把握部市共建二外重大发展机遇,以“翔宇”党建思政品牌打造和质量提升为重点推动全面从严治党向纵深发展,以新一轮博士点申报为牵引推动高水平特色人才培养、科学研究服务、师资队伍建设、国际合作交流实现新提升,锚定“两个学府”奋斗目标推动高水平特色大学建设取得更大成绩,以实际行动迎接学校第九次党代会胜利召开。

全会强调,2023年要坚持“常态化任务做优、特色化工作做强”的工作思路,以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导;以立德树人为根本,打造思政育人工作新格局;以深化改革为抓手,高质量推进事业发展;坚持以师生为中心,全方位建设平安和谐校园。重点抓好16项任务落地:把党的政治建设摆在首位,着力锻造高素质干部队伍,全面提升党建工作质量和特色,一以贯之推进全面从严治党;着力强化教师思想政治工作实效,全力提升学生思想政治工作质量,持续用力建强思政课主阵地主渠道,构建二外特色“大宣传”工作格局;全面提高人才培养能力,以一流标准加强学科建设,持续提升科研创新和咨政服务水平,全力打造高水平师资队伍,大力提升国际化办学水平;全力抓好各项民生工程,高标准建设平安校园,广泛汇聚事业发展合力。

《中共北京第二外国语学院第八届委员会第十次全体会议决议》表决现场

全会表决通过了《中共北京第二外国语学院第八届委员会第十次全体会议决议》。

全会号召,全校各级党组织、全体共产党员和全体师生员工,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于担当、善于作为,以高度政治责任感和强烈主人翁意识,全力推动学校发展改革事业取得新成效、创造新业绩、开创新局面,以更坚定的决心信心、更顽强的意志品质、更持久的战略定力,苦干实干、久久为功,以实际行动和优异成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开,为建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学作出新的更大贡献。

计金标同志作总结讲话,代表校党委常委会就抓好2023年工作提出三点意见。一是要胸怀大局,以实际行动将党的二十大精神转化为服务国家战略和首都发展的生动实践,在服务首都“四个中心”建设和国家文旅事业发展中贡献更多二外力量、二外智慧。二是要担当作为,扎实推动各项事业实现更高质量发展,全力做好博士点申报、学科专业建设、师资队伍建设、党建基本标准入校检查等重点工作。三是要真抓实干,确保全年工作开好局、起好步,要牢牢把握后疫情时代的新特点新要求,统筹谋划春季新学期工作,抓好全年各项任务落实,同时树牢底线思维和风险防范意识,绷紧规矩纪律之弦。

计金标同志强调,2023年是向“后疫情时代”过渡的一年,也是学校实施“十四五”规划和深化高水平特色大学建设的关键一年,全校各级党组织和广大党员干部,要同舟共济、众志成城,要同心同德、携手并肩,在建设具有鲜明北京特色高水平外国语大学的新征程上创造新的更大业绩。

校纪委委员,部分党代表、人大代表、政协委员,民主党派、无党派人士代表,教代会代表、工会代表以及全体中层干部列席会议。