NEWS

新闻资讯

校领导会见巴拿马驻华大使

文字:刘胜兰 张梦瑶 摄影:宣传部 张梦瑶 来源:国际交流与合作处 2023-11-30 字号:[ ]

11月23日,巴拿马驻华大使甘林(Leonardo Kam)一行四人访问我校并为我校西语专业学生放映巴拿马音乐主题电影。校党委副书记、院长计金标会见该团,校党委常委、副院长郑承军陪同出席。

计金标会见甘林

计金标向甘林的再次到访表示欢迎。他简要介绍了我校与巴拿马高校的合作情况,对驻华使馆就我校开展对巴教育交流与合作的支持,尤其是签证方面的支持表示感谢。他指出,巴拿马大学是我校180多所国(境)外合作院校中,合作关系最为密切的大学,与巴拿马大学共建的孔子学院也是我校最好的两所孔子学院之一。虽然成立时间短,但是已取得了“全球先进孔院”的称号。他表示,二外愿同巴拿马高校一道继续大力推动两国教育交流与合作,希望使馆给予持续的关照和支持。

甘林对二外的热情接待表示感谢。对二外与巴拿马大学合作建设孔子学院并取得重要成绩表示肯定和赞赏。他表示,越来越多的巴拿马人开始学习中文,希望了解中国。而孔子学院就是增进两国人民友谊与合作的最好桥梁。他将一如既往地支持巴拿马孔院建设及人员交流过程中的签证申请。他指出,此次访问二外的另一个重要目的是为向二外西语专业学生播放一部巴拿马音乐纪录片《巴拿马电台》,帮助二外学生进一步了解巴拿马历史。

会见合影

会见结束后,由北京第二外国语学院欧洲学院和巴拿马共和国驻华大使馆共同举办的的纪录片Panamá Radio (《巴拿马电台》)展映活动在人文楼429教室举行。活动由西班牙语系教师翟鹏飞主持。50余名本科生参加了此次观影活动,踏上了一次深度体验巴拿马20世纪60年代和70年代音乐与舞蹈的心灵之旅。

甘林致辞

观影活动开始前,甘林致开场辞并向同学们介绍了影片主要内容。他说:“《巴拿马电台》是对巴拿马音乐史上的一次追忆,故事发生于五月五日广场上著名黑胶唱片店,这里曾被视为萨尔萨和拉美音乐的中心,Julio Iglesias、Celia Cruz、Roberto Ledesma 和 La Lupe 等著名音乐家都曾光顾过这里。”

观影活动结束后,同学们就影片内容踊跃提问,围绕音乐、舞蹈、文化等话题同使馆人员深入交流。翟鹏飞老师在总结讲话中表示音乐作为文化组成部分,是世界通用语言。通过音乐,人们可以分享彼此的文化体验,建立社交连接。

现场交流

此次纪录片观影活动不仅为西语系的学生们提供了一场别致的西语课堂,让学生们通过音乐及背后的历史更好地理解巴拿马的文化,同时也是两国文化交流鲜活案例,有利于两国构建更紧密的文化纽带。双方共同表示,期待未来继续共同举办更多富有意义的文化交流活动。

巴拿马驻华使馆政务参赞李可(Rigoberto Castillo),商务随员强纳森(Johnathan Núñez)及文化随员李斯卡(Liska Gálvez),我校国际交流与合作处处长余刚、欧洲学院院长蒋璐、汉语学院院长于淼等参加会见或活动。

相关阅读>