NEWS

新闻资讯

市财政局、市教委内部控制外部评价专家组来校开展内控评价工作

文字:孙谦 摄影:孙谦 来源:财务与资产处 2023-12-01 字号:[ ]

11月28日上午,北京市财政局会计处处长李晨光带领北京市财政局、北京市教委内控评价专家组和工作组来校开展内部控制外部评价工作。党委常委、副院长、学校内部控制建设工作小组组长张严以及财务与资产处、后勤与基建处、科研处、网络与信息中心等相关部门负责人出席汇报会。

党委常委、副院长张严讲话

会上,张严副院长代表学校对市财政局会计处领导和专家组一行来二外开展内控外评并指导内控建设工作表示热烈欢迎。他指出,通过此次内控外评工作,既能使市财政局、市教委详细了解二外的内控建设情况,又能得到各位领导和专家对二外内控建设工作提出的宝贵意见建议,内控建设既是一个持续性、长期性的工作,也是我校高度重视的一项工作,欢迎各位领导和专家对我校内控建设工作“把脉问诊”,财务与资产处在做好牵头工作的同时,各职能部门和教辅单位也要做好配合,确保内控外评工作顺利开展。

北京市财政局会计处处长李晨光讲话

李晨光首先感谢二外对市财政局、市教委内控外评工作的重视和支持,并着重介绍了开展内控外评工作的政策背景及重要意义,以及开展内控外评的工作方案。

内控外评汇报会现场

专家组和工作组首先听取了学校内部控制建设工作小组副组长、财务与资产处处长赵志刚对二外内部控制工作开展情况的汇报。赵志刚从学校层面总体情况和各业务层面具体情况两方面展开,详细介绍了二外内控建设总体情况以及预算管理、收支业务、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理、科研经费、收费管理等业务层面建设情况,介绍了财务与资产处落实内控牵头工作的基本情况。专家组在听取汇报后,通过查阅资料、访谈相关职能部门负责同志、对重要环境进行穿行测试等形式,深入了解二外的内控制度体系以及执行情况,据此对二外内部控制体系开展客观评价。

当日下午,专家组向我校反馈外部评价的总体情况。专家组组长李晓林代表专家组充分肯定了二外多年来坚持的内部控制建设工作,他指出,二外的内部控制体系横向到边,纵向到底,实现了二级单位全覆盖。专家组从风险评估情况、评价与监督情况、内部控制信息化情况和预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理业务、建设项目业务、对外投资业务、科研业务和收费业务等方面逐一反馈评价结果,各位专家就进一步改进内部控制工作提出了各自的意见和建议。

赵志刚代表学校内控建设工作小组感谢专家组和工作组对二外内控建设提出的宝贵意见建议,强调专家组提出的意见和建议具有很强的针对性和指导性,下一步二外将按照专家组反馈的意见认真研讨、逐一整改,以此次内控外评工作为为契机,进一步提升二外内控建设工作水平。

相关阅读>