NEWS

新闻资讯

北京第二外国语学院召开月度工作点评会

文字:何汝星 摄影:马宪超 来源:党政办公室 2023-12-01 字号:[ ]

11月30日,北京第二外国语学院召开二级单位月度工作点评会。欧洲学院、商学院、教务处依次作汇报发言,并接受党委书记常宇,党委副书记、院长计金标现场点评。全体校领导、全体中层干部参加。

会议现场

欧洲学院党委书记刘俊伟发言

商学院院长李伟发言

教务处处长曲鑫发言

会上,欧洲学院党委书记刘俊伟围绕“高质量党建引领高质量发展”作典型经验介绍;商学院院长李伟对首届“中国式现代化与城市发展”国际学员暑期班进行工作回顾;教务处处长曲鑫结合相关数据分析了2023年度本科招生工作情况。

党委副书记、院长计金标现场点评

计金标肯定了三家发言单位取得的工作成绩,并提出下一步工作要求:欧洲学院要持续强化党建引领,持续提升国际化工作成效,推动党建和业务双融合双促进;商学院及相关职能部门要围绕设立“中国式现代化与城市发展”英文硕士项目做好研究论证,使其成为学校特色办学的有力支撑;教务处要指导各二级学院在提高专业吸引力、竞争力上下功夫,探索更多提升生源质量和人才培养质量的实招硬招。

党委书记常宇总结点评

常宇指出,建立月度工作点评机制,目的是沟通情况、表扬典型、点评工作,凝心聚力推动学校发展。欧洲学院党建引领事业发展、商学院承办“中国式现代化与城市发展”国际学员暑期班的具体经验做法值得各二级单位学习借鉴。对教务处所作的2023年度本科招生数据分析,他强调,全校各单位要高度重视招生工作,各二级学院要牢固树立“人才培养始于招生阶段”的责任意识,专题研究2024年度提升招生质量的具体办法举措,主动调整人才培养方案,紧扣打牢基础、加强实践,提升人才培养质量。

常宇强调,一是各二级单位负责人要树牢“有思路、带着干”的务实作风。“有思路”就是要吃透上级工作要求,结合单位自身特点谋划工作举措,“带着干”是要以上率下将任务目标结合本单位特点具体化、可操作化,层层递进地务实推动工作,同时在工作方法上注重向兄弟单位、兄弟院校学习。二是各单位要主动对标对表,抓好第九次党代会126项目标任务的落实。各单位要积极思考,勇于担当,做好协作配合。三是各单位要围绕“区域国别研究”和“中华文明阐释与国际传播”两个重点方向,向全体教学、科研人员做好解读工作,梳理本单位可投入两个重点方向的人员名单,鼓励大家积极投入学校新的学术增长极建设。

相关阅读>