NEWS

新闻资讯

校领导率团参加“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式

来源:国际交流与合作处 2023-12-01 字号:[ ]

11月20日至24日,党委常委、副院长张严受邀率代表团前往白俄罗斯进行工作访问。在此期间参加了“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式及成员高校的校长论坛,与我校的合作院校白俄罗斯明斯克国立语言大学签订了翻译硕士专业学位联合培养项目合作协议,拓展了学校白俄研究中心与白俄罗斯作家协会今后的交流与合作意向,并出席了中国驻白俄明斯克使馆为此次中白高校联盟成立举办的中方内部工作交流会。

当地时间11月21日上午,代表团出席了在明斯克白俄罗斯国家图书馆举办的“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式。该联盟由中白两国教育部推动组建,有来自其中75所高校的200余名代表出席仪式。北京第二外国语学院作为中方40所高校之一首批加入该联盟。

党委常委、副院长张严代表学校签署联盟协议

中白大学联盟的成立是两国教育合作史上具有里程碑意义的重大事件。在习近平主席和卢卡申科总统的战略引领和亲自推动下,中白关系快速发展,达到了全天候全面战略伙伴关系的历史最高水平,成为新型国际关系的典范。教育合作是中白务实合作的重要组成部分,是两国人文交流的主渠道之一,为两国弘扬传统友好、密切人员往来、推动文化互鉴、促进民心相通发挥着不可替代的重要作用。白俄罗斯教育部第一副部长巴哈诺维奇·亚历山大(Bakhanovich Alexander Gennadievich)、中华人民共和国驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用、联盟秘书处单位大连理工大学校长贾振元和白俄罗斯国立信息与无线电电子大学校长博古什·瓦季姆(Vadim Bogush)、白俄罗斯国家图书馆馆长瓦季姆·吉金(Gigin Vadim)在仪式上致辞。

联盟成立仪式上与会嘉宾合影

11月21日下午,代表团出席了在白俄罗斯国立大学召开的主题为“数字技术在组织教育过程中的应用”的联盟高校校长论坛,张严与参会嘉宾探讨了科技对教育的影响以及学生国际化培养等相关话题。

代表团参加校长论坛

11月22日上午,代表团应中白大学联盟邀请参观了位于明斯克市郊的“巨石”中白工业园。这个工业园是于2010年在中白两国元首的亲自倡议下建立的,是目前中国海外面积最大、合作层次最高的经贸合作区,也是白俄罗斯目前最大的招商引资项目。

中白工业园管委会及开发股份有限公司代表及各受邀高校代表团团长合影

参观后,代表团在张严的带领下与中白工业园开发股份公司代表任飞先生等人进行了会谈。双方就校企合作、学生境外实习等领域的合作机会开展了交流。

代表团与中白工业园开发股份有限公司代表会谈现场

11月22日下午,张严一行应邀到访白俄罗斯作家协会与协会主席会谈。该协会是白俄罗斯最早成立的创作组织,现任协会主席卡尔留科维奇先生曾任白俄罗斯信息部部长,目前还兼任《星报》出版社社长。会谈中,卡尔留科维奇主席对二外代表团一行的到访表示欢迎并对二外在中白文化交流领域所作出的贡献表示高度认可和诚挚感谢。他指出,白俄作家协会一直致力于中国文化在白俄罗斯的传播,希望能够和二外进一步加深合作,重点对中国作家在白的宣介及其作品的翻译出版方面开展合作。主席先生还为代表团详细介绍了协会参与的优秀翻译作品。张严首先对主席先生的邀请和对二外一直以来的支持和肯定表示感谢,之后他向主席先生介绍了学校目前与一带一路国家高校及主要文化研究机构的合作情况。他指出,二外的白俄罗斯研究中心自成立以来始终致力于白俄罗斯研究,在学术研究、人才培养及交流等方面积极努力,取得的成果受到中白双方的关注和肯定,希望今后在共同的努力下能进一步加深双方在文化领域的交流与合作。会谈后,张严副校长与卡尔留科维奇主席互赠了双方的翻译作品。

张严副院长与卡尔留科维奇主席(右一)会谈

同日,代表团还参加中国驻白俄罗斯明斯克使馆为中白高校联盟成立而举办的中方内部工作交流会并受到了谢小用大使的亲切接见。张严还与目前在使馆工作的二外2013届俄语系毕业校友张士壮进行了座谈,并鼓励其立足岗位争取在中白交流作出更大的贡献。

谢小用大使(右三)与张严副院长一行及二外校友合影

11月23日,代表团到访明斯克国立语言大学。明斯克国立语言大学校长拉普捷娃•娜塔莉娅代表明大对代表团的到来表示欢迎。她表示,二外是明大的重要合作伙伴,近年来双方在课程合作、学生交流、学术研究等领域取得了丰硕的成果,希望在二外的支持下继续拓宽合作领域并加强两校联系。明大教学副校长贝捷尼亚·叶琳娜、国际交流处处长佛多维杰夫•阿列克谢、中国语言与文化系系主任奥联尼克•谢尔盖、副主任菲丽蒙诺娃•玛琳娜、白俄罗斯语言文学教研室主任沃伊诺娃•斯特列哈•玛利亚等分别在会谈中就白俄研究中心主任培训班、MIT联合培养硕士项目及双方联合培养本科项目等内容向代表团提出了合作建议并进行了说明。张严耐心地听取了明大代表的各项合作建议并根据内容不时地提问,之后对各项合作意向的细节和可行性与明大校长进行了深入友好的交流。双方同意利用两校在语言教学领域的优势,在目前合作的基础上,通过共同举办会议及线下和线上相结合等多种方式进一步探索双方在更多领域的合作。

代表团与明大校方会谈现场

会谈结束后,张严与明大普捷娃•娜塔莉娅校长代表两校签署了双方实施翻译硕士专业学位(MTI)联合培养的合作协议。

双方代表见证合作协议签订过程

二外第九次党代会工作报告强调,学校发展要服务教育强国建设,扎根首都、联通世界,并体现“新时代中外人文交流”特色。张严副校长此次率代表团出访,不仅加强了二外与白俄罗斯高校和相关机构的联系,更对学校今后的教育发展和国际化人才培养能力提升具有极大的促进作用;通过拜访,进一步推动了二外与白俄合作院校在师生交流、教学协作、学科建设、国际服务等领域的合作交流,并就院系重点关注的联合培养硕士及本科等项目进行了务实高效的交流,解决工作重点和难点问题,校际合作机制不断深化;出访实地考察了白俄罗斯高校,尤其是合作院校的基本情况,有利于今后更好地做好中白交流与学生派出等相关工作,进一步贯彻了学校的国际化战略发展,更好地为国家外交战略和北京四个中心建设服务。

欧洲学院副院长许传华、国际交流与合作处(孔子学院管理处)副处长颜宏、学生处副处长王俞随同参加了出访活动。

相关阅读>