NEWS

新闻资讯

校领导出席2023世界中文大会

文字:韩仪君 摄影:韩仪君 来源:国际交流与合作处 2023-12-15 字号:[ ]

12月7日至9日,2023世界中文大会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会并发表主旨讲话。教育部部长、中国科学院院士怀进鹏主持全体会议。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任、中国工程院院士陈杰出席主论坛并致辞,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞主持主论坛。二外党委书记常宇,党委常委、副院长郑承军受邀率团参会。

丁薛祥副总理发表主旨讲话

会议期间,常宇出席世界中文大会主论坛。我校巴拿马孔院合作方、拉丁美洲议会总干事特雷霍斯(Manuel Ivan Trejos)作为大会邀请的5位重量级嘉宾之一在主论坛致辞。他在致辞中强调,感谢北二外巴拿马大学孔子学院在拉美议会开设中文教学点,为其工作人员提供学习中文的便捷机会。他同时对中国驻巴拿马使馆、拉美议会、北二外、巴拿马大学孔子学院共同在拉美议会举办的“中巴运河艺术展”、“我和中国画”画展等活动及双方在中文教育、艺术领域开展的友好紧密合作表示高度肯定。

我校巴拿马孔院合作方、拉丁美洲议会总干事特雷霍斯受邀在主论坛致辞

常宇还出席了世界中文大会全体会议,并在会议期间会见了与会的拉美议会总干事特雷霍斯。他与特雷霍斯进行了亲切友好的会谈。特雷霍斯专门强调,拉美议会是北二外的好朋友、好伙伴,未来将协助北二外扩大对拉美国家的合作。双方还就加深教育领域合作、深化人文交流、推进中拉文明互鉴等方面达成一致意见。出席会议期间,常宇还到二外的招生宣传展台进行调研。

常宇书记与拉丁美洲议会总干事特雷霍斯友好会面

校领导调研二外在世界中文大会的招生宣传展台

10日上午,北京市人大常委会主任李秀领会见拉丁美洲议会总干事特雷霍斯,二外党委书记常宇陪同。特雷霍斯在会见中表示,拉美议会与中国长期保持良好关系,愿同北京市人大常委会共同努力,继续深化双方在文化、教育、地方立法等方面的交流交往,不断增进双方人民的相互了解和友谊。他强调,拉美议会与二外是亲密的战略合作伙伴,双方有着良好的合作基础,愿持续深化合作。常宇表示,北二外将在北京市人大领导下,全力配合和服务北京市与拉美议会之间的合作。

李秀领主任会见特雷霍斯,常宇陪同(北京卫视截图)

今年10月李秀领一行曾视察二外与巴拿马大学共建孔子学院,为巴拿马“北京文化旅游中心”揭幕,并在拉美议会调研孔子学院中文课堂,对孔院办学成果表示肯定。

世界中文大会期间,郑承军出席国际中文教育“中文+职业技能”团体标准发布仪式,并主持“HSK服务医学、旅游、信息通讯技术等多领域”分论坛。来自巴基斯坦、阿尔及利亚、新加坡及国内高校的各位嘉宾分别围绕“中文+医学”“中文+学前教育”“中文+导游”等职业中文标准、“中文+专业”人才培养及学习模式等进行了发言。其中《国际中文导游职业技能等级标准》由我校汉语学院精心研发。

郑承军主持 “HSK服务医学、旅游、信息通讯技术等多领域”分论坛

本届世界中文大会以“中文服务世界 开放引领未来”为主题,由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会联合承办,来自中外160多个国家政府、教育主管部门、国际组织,国际语言文化机构负责人,大学校长,知名中文教育专家、汉学家、驻华使节,以及中文教育机构(企业)代表等约2000人参加大会。我校6所海外孔院中外方院长及嘉宾代表均受邀参会。

相关阅读>