我校教师受邀参加2023世界慕课与在线教育大会

文字:李德刚 摄影:李德刚 来源:教务处 2023-12-20 字号:[ ]

12月13日至17日,2023世界慕课与在线教育大会在意大利米兰成功举办。我校计金标教授、曲鑫教授、李德刚副教授合作撰写论文(How to promote innovative approach into transdisciplinary talents education: a case study of BISU)被大会接收并获邀参会。

本次大会主题是“人工智能驱动下的未来大学和教育重构”。中国教育部副部长吴岩代表中国教育部出席主会议并围绕“教育何为、教育应该往何处去”从我们的理念、我们的实践、我们的愿望三个方面作主旨发言。中国教育部高等教育司司长周天华以慕课西部行计划为例,分享了中国在推动教育公平方面开展的实践。

受学校委托,曲鑫教授参加会议并围绕我校人才培养特色作发言。她表示,北京第二外国语学院立足学校人才培养特色,抓住数字化转型机遇,从数字化课程、数字化平台、数字化效率、教师数字素养等方面全面介绍学校人才培养现状、取得成效及未来发展,不断提升复语复合人才培养质量,持续服务国家战略和北京“四个中心”功能建设。李德刚副教授参加分组讨论。本次大会来自中国、意大利、美国、澳大利亚、法国、英国、印度尼西亚、泰国等国的政府、高校和机构代表开展学术交流并得到中央电视台等主流新闻媒体跟踪报道。

曲鑫教授参加论坛发言

会议现场

本届慕课大会议题涵盖了数字技术赋能STEM课程、促进开放包容的终身教育、教师数字素养、人工智能与未来素养的融合与创新等。来自世界20余个国家和地区的知名高校、平台、企业的嘉宾和教育数字化专家通过线上线下融合的方式分享交流,畅谈高等教育数字化未来,共话人工智能与未来素养的融合与创新发展。北京第二外国语学院以此为契机,分享我校人才培养特色、数字化转型亮点、中外人文交流使命,通过本次参会,让世界全方位、多角度、深层次了解二外,让二外更好的走向世界,增进国际教育合作,加强新时代中外人文交流,推动学校发展进入新阶段,办学质量跨上新台阶。