【本科审核评估】我校开展本科教育教学审核评估外语类学院工作调研

文字:孙婧 摄影:孙婧 来源:教务处 2023-12-29 字号:[ ]

12月26日上午,学校组织外语类学院开展本科教育教学审核评估工作调研。党委常委、副院长郑承军主持调研,现场听取了英语学院、欧洲学院等6个外语类学院汇报本单位审核评估自评建设推进情况。教务处处长曲鑫,副处长吴静、秦琦、李德刚、程相宾以及相关学院书记、院长和教学副院长等参加调研。

本科教育教学审核评估外语类专业工作调研会议现场

曲鑫介绍了新一轮教育教学审核评估的变化,重点关注核心重点数据,要充分领会审核评估内涵,准确填报。强调各学院要把审核评估工作与贯彻二十大精神紧密结合起来,与学校第九次党代会精神结合起来,以新一轮审核评估为契机,筑牢本科教育教学根基,展现学校人才培养的最好状态。传达了学校审核评估办公室的工作部署,要求各学院立刻行动起来,做好人员安排,下学期开学前向审核评估办公室提交学院《自评报告》。

外语类学院汇报本科教育教学审核评估工作推进情况

各学院高度重视审核评估工作,统一认识,组织教职工积极研习学校发布的《北京第二外国语学院本科教育教学审核评估工作方案》《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025年)精要导读》等相关文件要求;并据此制定学院审核评估自评的具体方案,确定工作目标,设定组织机构;按照第二种审核评估指标体系,梳理相关的文件,形成目录清单,对标对表,逐一开展自评工作。参与此次调研的学院逐一进行了汇报,总结学院的办学优势和特色,以问题为导向,深入分析专业发展中存在的问题以及学院自评自建工作情况。

郑承军副院长对外语类学院本科教育教学审核评估工作提出要求

郑承军强调本科教育在全校人才培养工作中举足轻重,对于我们这样一所以本科教育教学见长的高校来讲,要以审核评估为契机,充分认识自身本科教学工作的真实情况,进一步加强人才培养质量是学校生存和发展生命线的认识,进一步全面提高人才培养体系。郑承军副院长向外语类学院强调了三个方面的内容,第一,本科教育教学工作结合“三风”工作,常抓不懈;第二,各专业凝练特色,找准发展方向,传承优秀经验;第三,坚持问题导向,关注细节,提升薄弱环节。指出各学院在结合自身特色和经验的同时,按照组织要到位、全员要知晓、家底要摸清、细节要盯紧、特色要凝练以及质量要提升等六项评建工作要求,对学院自评自建工作给予高度重视。