音容犹在,丰碑永存!北二外举行纪念周恩来总理诞辰125周年系列活动

文字:贾宇轩 刘畅 刘益嘉 温莜 来源:党委宣传部 2023-03-06 字号:[ ]

2023年3月5日是周恩来总理诞辰125周年纪念日,。作为一所在周恩来总理亲切关怀下建立的学校,当天上午9时,北京第二外国语学院翔宇班师生、国旗班师生、参军入伍同学和退役士兵、翔宇东方新闻社师生来到庄严肃穆的周恩来总理像广场,举行纪念周恩来总理诞辰125周年献花仪式,深切缅怀周恩来同志的光辉业绩和不朽功勋,学习周恩来总理的革命精神和崇高风范。

活动现场

缅怀总理,寄托怀念

“各位同学们,大家上午好!今天,我们一起站在翔宇楼前,迎着初春的微风,怀着无比敬仰的心情,深切怀念并隆重纪念周恩来总理诞辰125周年。”上午九时,活动主持人、文化与传播学院新闻211班学生王志赢在开场白中说道。万里晴空,在苍松翠柏掩映下,周总理雕像熠熠生辉。

活动现场

翔宇班学生代表金子于同学在发言中表示,自己将在日后的学习生活中积极践行总理精神,做一名有家国情怀、有责任、敢担当的时代新人,为实现国家富强不懈奋斗。

随后的宣誓环节中,新入伍同学和退役老兵誓言把爱国之心化为报国之行,把翔宇精神化为积极进取、敢为人先的力量,在各自的岗位上建功立业、无私奉献。校国旗护卫队同学宣誓继承发扬国旗护卫队精神,遵守队纪,坚守使命,做捍卫国旗的钢铁卫士。最后全体同学集体举起右拳:作为二外人,将永远铭记总理之教诲,为中华之崛起而读书,为祖国昌盛而奋斗。嘹亮的誓言久久飘荡在校园上空,深深的怀念也激荡在全体二外学子心间。活动的最后,参加仪式的师生在庄严肃穆的乐曲声中集体瞻仰周总理雕像并献花。春已至,花将开,二外人在总理的殷切期待下定不忘初心,继续前行。

据了解,北京第二外国语学院始终高度重视周恩来精神的研究、学习、传承和践行,形成了以总理精神为统领的二外文化。以“翔宇”为品牌的教育教学实践平台及活动涵盖了二外师生工作、学习、生活的方方面面。作为一所与周恩来总理有着深厚历史渊源的学校,二外很多学生组织和活动都以周恩来的字“翔宇”命名,先后成立了翔宇理论社、翔宇励志班、翔宇东方新闻社,并设立翔宇教学奖。周恩来总理的革命精神、崇高风范和人格魅力教育和鼓舞着每一位二外人,成为二外人宝贵的精神财富,由此形成二外独具特色的“翔宇文化”氛围。

青年感思,报效祖国

翔宇班班长、日语201张若凡说,斯人已去,海棠依旧。我们翔宇班一直以“修学储能,自强不息”为口号,以“励志、感恩、强能、发展”为宗旨,践行总理精神,对外传播二外声音。在周总理的影响下,我们翔宇班成员不断提升自己,积极投身公益活动,更是因去年组织参加“善行100”活动被中国扶贫基金会授予“爱心团体”荣誉称号。未来,我们每一位翔宇人都将继续遵循周恩来总理教诲,严格要求自己,将翔宇精神传递下去,为实现国家富强而不懈奋斗。

国旗护卫队成员表示,在本次活动中,我们在缅怀周恩来总理的同时也见证了北二外优秀学子携笔从戎,报效祖国的决心。在平时的学习生活中,我们国旗班的教育主题是培养同学的爱国主义情怀,传承总理精神,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。作为新时代的青年人,我们要不负学校的教导,学好本领,肩负起属于青年人的新使命。就如宣誓词中所说:坚守使命,做捍卫国旗的钢铁卫士。

国贸202马宏涛、西语212宋一铭、财管221解辉入伍新兵表示,在国旗护卫队的时光中,我们受到了爱国主义思想的熏陶,有了为中华之崛起而奋斗终生的想法,为国效命的熊熊烈火便就此燃烧。今日的我们,正式成为了军伍中的一员,即将前往军营。周总理像面前的宣誓,见证了我们的赤诚之心和报国之情:闲居非吾志,甘心赴国忧。我们必将秉持爱国主义情怀,以最饱满的热情和最忠诚的行动履行自己立下的誓言,做好翔宇精神的传承人!