NEWS

新闻资讯

【2023毕业季】北京第二外国语学院隆重举行毕业典礼及学位授予仪式

摄影:罗文玉 来源:党委学生工作部 2023-06-25 字号:[ ]

 6月25日,北京第二外国语学院隆重举行毕业典礼及学位授予仪式,2022届、2023届毕业生及来自海内外的亲朋好友近4500人参加。

全体起立奏唱国歌

党委书记常宇为优秀毕业生代表颁发荣誉证书,激励全体毕业生把个人追求同国家发展紧密结合,满腔热情地投入到中国式现代化建设的时代洪流中,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为母校争光,为社会做出贡献。2023年,学校共评选出297名校级优秀毕业生;经北京市教委批准,共有156名学生获“北京市优秀毕业生”称号;其中,众多学子服务外事外交、投身创新创业、立志参军报国,到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层锻炼成长、建功立业。

党委书记常宇为优秀毕业生代表颁发荣誉证书

党委副书记、院长计金标勉励全体毕业生追光而遇,沐光而行。他鼓励毕业生们“拥抱时代,砥砺初心,在知识积累中探索世界,在拼搏奋斗中改变世界,二外出发,行走世界,行程万里,初心如一。拥抱时代,鼓足信心,继续保持理想的丰满,涵养‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’的信心。拥抱时代,保持耐心,面对前所未有的自由,‘佛系’‘躺平’不是选择,耐心和奋斗才是最佳拍档。”计金标在明德厅为每一位毕业生拨穗授礼,校学位委员会委员现场观礼。

党委副书记、院长计金标寄语

望着朝气蓬勃、整装待发的青年学子,毕业生家长代表、英语学院毕业生宋苏辰父亲宋建明感慨万千,“二外的鸾语书香、翔宇精神、梧桐树、海棠花早已深深厚植于心、铭记在怀,这种红色基因、家国情怀将影响孩子的一生”。中东学院教授魏启荣作为教师代表寄语,她从三句阿拉伯谚语鼓励毕业生们塑造强健的体魄,养成以书为友、手不释卷的习惯,保持乐观、经常自省。

 

毕业生家长代表、英语学院毕业生宋苏辰父亲宋建明(左)寄语;教师代表、中东学院教授魏启荣寄语

2023届高级翻译学生本科生林家慧、中国服务贸易研究院研究生胡心怡、MTA/MBA教育中心国际学生张衣笙以及2022届旅游科学学院研究生段壮作为毕业生代表发言,他们以不同视角回忆了在二外求学、成长的青春故事,表达了坚定家国情怀、开拓国际视野,从二外出发、向世界启航的美好愿景。临别之际,毕业生们将亲手绘制的二外四季景色油画赠送给母校。

毕业生代表发言

骊歌轻唱,携梦启航,毕业生代表登台带来《我的未来式》《Another Day Of Sun》《这世界那么多人》《爸爸妈妈》《Try Everything》《灯火里的中国》等歌曲联唱,多语种歌曲《凤凰花开的路口》勾起了所有人的青春回忆,每一个音符都记录着二外学子的求学日常。

毕业生歌曲联唱

梧桐树下求索日,海棠花开烂漫时。二外学子必将秉承“明德、勤学、求是、竞先”的校训精神,弘扬 “融中外、兼知行”的优良学风,不负使命,勇于担当,在新时代新征程中留下许党报国、无悔青春的奋斗足迹。

 

 

党委副书记王秀彦(左上)宣读《2023届毕业生表彰决定》;党委常委、副院长张严(右上)主持毕业典礼和学位授予仪式;党委常委、副院长程维(左中)宣读《2023届学生毕业决定及学位授予决定》;党委常委、副院长郑承军(右中)宣读《校友理事聘任决定》;纪委书记滕继辉与毕业生代表共同揭晓画卷

各人才培养单位负责人为校友理事代表颁发聘书

党委副书记王秀彦,党委常委、副院长程维、郑承军,纪委书记滕继辉,党委常委、党委组织人事部部长李臻,院长助理(挂职)和静出席典礼。党委常委、副院长张严主持典礼,各人才培养单位、职能部处及教辅单位负责人参加。

相关阅读>