NEWS

新闻资讯

【聚焦中乌论坛】中乌百校合作论坛——医药学科分论坛成功举办

摄影:国际交流合作处、经济学院 来源:经济学院、商学院 2024-01-26 字号:[ ]

1月22日上午,中国-乌兹别克斯坦百校合作论坛医药学科平行论坛在北京第二外国语学院求是楼307会议室举行,该平行论坛由北京第二外国语学院商学院和经济学院承办。商学院党总支书记孟凡哲教授和乌兹别克斯坦国立塔什干儿科医学院校长达米诺夫·博蒂尔·图尔贡普拉托维奇先生共同主持。平行分论坛设嘉宾主题发言和互动交流两个环节。在主题发言阶段,先后有九位嘉宾依次发言。

参会嘉宾发表主旨演讲

(从上至下,从左至右依次为:刘刚、冉隆平、孟凡哲、马达吉莫夫·马达明·穆米诺维奇、阿塔尼娅佐娃·奥拉尔·阿米诺夫娜、刘伟、达米诺夫·博蒂尔·图尔贡普拉托维奇、朱曲波、舒珺、里扎耶夫·卡迈勒·赛达克巴罗维奇、赵钢 )

清华大学俄罗斯研究院秘书长刘伟女士表示清华大学与俄语区国家在技术转化领域有广泛的合作基础,希望下一步可以在医药领域可以与乌兹别克斯坦的高校进行更深入的合作。乌兹别克斯坦卡拉卡尔帕克医学院的校长阿塔尼娅佐娃·奥拉尔·阿米诺夫娜分享了卡拉卡尔帕克医学院在医疗保健领域对外合作的经验。天津医科大学舒珺副校长表达了学校在人才培养、科研合作、医疗服务等各个领域与乌兹别克斯坦高校深入合作的意向。乌兹别克斯坦国立塔什干儿科医学院校长达米诺夫·博蒂尔·图尔贡普拉托维奇认为此次论坛对深化两国医学领域合作具有重要意义,他介绍了国立塔什干儿科医学院的办学历史和基础设施,以及学校在提高学术潜力、推进医学数字化方面进展。天津中医药大学国际处刘刚科长强调要通过多样化的国际培训项目推动中医药教育的创新发展。中南大学湘雅药学院科研及对外交流办主任朱曲波教授介绍了中南大学湘雅药学院与乌兹别克斯坦塔什干制药研究院的深度合作情况。乌兹别克斯坦国立塔什干医药大学校长里扎耶夫·卡迈勒·赛达克巴罗维分享了乌兹别克斯坦制药业的发展情况。重庆三峡医药高等专科学校冉隆平校长以“‘一核一体六翼’模式—以‘神农学院’助力中乌传统医学融合发展为题发表主旨演讲。乌兹别克斯坦安集延医学院校长马达吉莫夫·马达明·穆米诺维奇表达了对中乌医学领域合作的热切期望,强调学院对国际化人才培养的重视,表达了学院与外国学校建立的合作关系的愿望。

乌兹别克斯坦高校代表听取发言

在互动交流阶段,中国西北大学的医学院院长赵钢教授简要介绍了西北大学医学院的情况,并表达了与现场各高校开展合作的愿望。

在本次分论坛上,中乌两国高校嘉宾代表以“互学互鉴、合作共赢、携手共建中乌教育共同体”为主题,聚焦医药学科,进行了全方位、多角度地深入探讨。论坛使双方开拓了视野,为两国高校间的进一步相互了解和合作奠定了良好基础。会后,双方多家高校达成了初步合作意向,并表示今后将在医药学教育领域开展更广泛地交流互鉴。

相关阅读>