NEWS

新闻资讯

《红色旅游蓝皮书(2023)》《乡村旅游绿皮书(2023)》发布会举办

来源:科研处 旅游科学学院 2024-01-29 字号:[ ]

1月28日,《红色旅游蓝皮书(2023)》和《乡村旅游绿皮书(2023)》发布会暨建构中国自主旅游学科知识体系研讨会成功举办。会议由北京第二外国语学院和社会科学文献出版社主办,北京第二外国语学院科研处、旅游科学学院、中国红色旅游研究院,北京旅游发展研究基地和《旅游导刊》编辑部承办,华南理工大学数字乡村与文旅可持续发展重点实验室协办。本次会议线上参会人数突破1.1万人次,受到学者和业界的广泛关注。

皮书发布会

会议开幕式由北京第二外国语学院科研处处长李洪波主持。北京第二外国语学院党委常委、副院长张严致辞指出,旅游学科一直是北京第二外国语学院的传统优势品牌学科,“十四五”时期,做强做优旅游学科仍将是我校学科建设能力提升的重要工作。本次论坛聚焦“中国自主旅游学科知识体系建构”,围绕旅游业发展的重大理论、现实问题以及学科知识体系建构展开学术讨论,对推动新时期旅游学的学科体系、学术体系和话语体系建设具有重要意义。

北京第二外国语学院科研处处长李洪波主持大会开幕式

北京第二外国语学院党委常委、副院长张严致辞

《红色旅游蓝皮书(2023)》发布专场于28日上午召开。主旨发言环节由北京第二外国语学院旅游科学学院院长吕宁主持,湘潭大学马克思主义学院教授刘建平、湖南师范大学旅游学院院长王兆峰、中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民、中山大学旅游学院教授左冰、江西财经大学工商管理学院副院长胡海胜分别以《中国革命文物保护与利用研究报告》《长征国家文化公园高质量发展报告》《红色遗产原真性保护及旅游活化利用研究报告》《红色旅游研究共同体的知识生产研究报告》《全国红色旅游经典景区新媒体传播力指数报告》为题进行了主旨发言。

北京第二外国语学院旅游科学学院院长吕宁主持红色旅游主旨发言

湘潭大学商学院教授阎友兵主持红色旅游专题报告

上午专场参会领导和嘉宾合影

专题报告发布环节,由湘潭大学商学院教授阎友兵担任主持,福建师范大学文化旅游与公共管理学院副教授储德平、西安外国语大学旅游学院人文地理研究所教授隋丽娜、江西师范大学历史文化与旅游学院博士龙潜颖、江西财经大学工商管理学院博士陈小亮、北京理工大学设计与艺术学院文化遗产系高工张祖群、湖南师范大学旅游学院副教授何银春、江西财经大学工商管理学院MTA教育中心主任肖刚、福建师范大学文化旅游与公共管理学院副教授查瑞波、辽宁师范大学管理学院教授吴荻、山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院副教授周成、河南大学文化旅游学院长聘副教授王伟、延安大学经济与管理学院副教授徐宁、石家庄学院旅游管理专业讲师康敏、湘潭大学商学院教授阎友兵、南昌大学旅游学院副院长王佳、遵义师范学院历史文化与旅游学院教授禹玉环、吉林师范大学副教授甘静分别以《革命纪念场馆红色旅游高质量发展报告》《革命纪念地游客红色记忆与国家认同感研究报告》《革命纪念地国际游客红色旅游体验与国际认同感研究报告》《红色文化与研学旅行高质量融合发展报告》《工业遗产:价值诠释、文创案例与文旅融合》《湖南省红色旅游发展报告》《江西省红色旅游发展报告》《福建省红色旅游发展报告》《辽宁省红色旅游发展报告》《山西省红色旅游发展报告》《河南省红色旅游发展报告》《红色旅游高质量发展的“延安模式”》《红色旅游高质量发展的“西柏坡模式”》《红色研学旅行高质量发展的“韶山模式”》《长征国家文化公园(江西段)红色旅游高质量发展报告》《贵州遵义市红色研学旅行发展报告》《数字化赋能红色旅游产业发展的“方特模式”》《吉林省四平市红色旅游产业链研究报告》为题进行了专题报告。

《红色旅游蓝皮书(2023)》正式发布

上午10时许,《红色旅游蓝皮书(2023)》主报告正式发布。北京第二外国语学院旅游科学学院院长助理王金伟作主题报告演讲。王金伟指出,《红色旅游蓝皮书(2023)》以党的二十大精神为指引,精准把握中国式现代化的核心内涵,深度解读了红色旅游在新时代背景下的独特价值和深远意义,并对红色旅游发展过程中的重要议题进行了深入剖析,希望能够为全国红色旅游的持续健康发展提供经验启示。

下午专场发布会

《乡村旅游绿皮书》发布专场于28日下午召开。主旨发言环节由中国人民大学环境学院环境与资源管理系系主任苏明明主持,云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠、中央民族大学管理学院教授李燕琴、安顺学院旅游学院党委书记彭瑛、北京理工大学设计与艺术学院文化遗产系高工张祖群、华南理工大学旅游管理系/旅游发展与规划研究院院长吴志才分别以《城郊乡村研学旅行基地发展案例研究》《乡村居民参与文化遗产旅游的价值共创机制研究报告》《文旅融合促进山地乡村振兴的“贵州模式”研究》《中国农业文化遗产旅游发展报告》《中国数字乡村政策发展报告》为题进行了主旨发言。

中国人民大学环境学院环境与资源管理系系主任苏明明主持乡村旅游主旨发言

华南理工大学旅游管理系/旅游发展与规划研究院院长吴志才主持乡村旅游专题报告

下午专场参会领导和嘉宾合影

专题报告发布环节,由华南理工大学旅游管理系/旅游发展与规划研究院院长、教授吴志才担任主持,湘潭大学商学院教授刘建平、中国人民大学环境学院环境与资源管理系系主任、副教授苏明明、西北师范大学旅游学院教授王耀斌、贵州师范学院旅游文化学院副院长韦欣仪、遵义师范学院历史文化与旅游学院副教授杨丽、贵州财经大学副教授刘孝蓉、湖南师范大学旅游学院副教授何银春、山东财经大学副教授张彦、山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院副教授周成、辽宁师范大学管理学院教授吴荻、河南大学文化旅游学院长聘副教授王伟、东北师范大学历史文化学院副教授吕帅、湖南师范大学旅游学院副教授曾斌丹、云南财经大学旅游文化产业研究院副教授刘宏芳、华中师范大学城市与环境科学学院副教授李亚娟分别以《生态文明建设视域下乡村高质量发展报告》《可持续生计视角下茶旅融合发展报告》《全国乡村旅游重点村人才回流吸引力评估报告》《中国传统村落文旅产业融合发展报告》《中国红色文化与乡村旅游高质量融合发展报告》《贵州省乡村旅游发展报告》《湖南省乡村旅游发展报告》《山东省乡村旅游发展报告》《山西省乡村旅游发展报告》《辽宁省乡村旅游发展报告》《河南省乡村旅游发展报告》《吉林省乡村旅游发展报告》《西藏自治区山南市乡村旅游富民增收研究报告》《云南省大理喜洲古镇乡村旅游发展报告》《湖北省恩施州乡村旅游发展的涓滴效应及内在治理逻辑研究报告》为题作了专题报告。

《乡村旅游绿皮书(2023)》正式发布

下午14时许,《乡村旅游绿皮书(2023)》主报告正式发布。北京第二外国语学院旅游科学学院院长助理、《旅游导刊》执行副主编王金伟作主题报告演讲。《乡村旅游绿皮书(2023)》由北京第二外国语学院旅游科学学院王金伟教授和华南理工大学旅游管理系/旅游发展与规划研究院院长吴志才教授联合主编,共分为总报告、分报告、专题篇、区域篇和案例篇5个部分。《中国乡村旅游发展报告(2023)》立足中国式现代化的本质要求,并结合乡村振兴战略思想、共同富裕目标、城乡融合发展战略、和美乡村建设、“农文旅”深度融合、科技赋能文旅振兴等背景,在《乡村旅游绿皮书(2022)》基础上,进一步阐述了新时代我国乡村旅游发展的重要成就和历史经验。

会议闭幕式上,北京第二外国语学院旅游科学学院院长助理、《旅游导刊》执行副主编王金伟做总结发言。本次发布会汇聚了国内重点高校和业界的诸多知名学者,围绕红色旅游高质量发展、革命文物保护和利用、长征国家文化公园红色非遗保护传承、红色乡村旅游、乡村生态文明建设、乡村旅游人才回流、乡村遗产旅游价值共创、茶旅融合发展、乡村产业集聚、数字电商等等主题展开交流与研讨,进一步夯实了旅游学科的理论基础,为构建中国特色的旅游学科体系、学术体系、话语体系和自主理论创新作出了积极贡献。

相关阅读>