北京第二外国语学院召开月度工作点评会

文字:田淏元 摄影:马宪超 来源:党政办公室 2024-04-30 字号:[ ]

4月29日,我校在求是楼综合报告厅召开第四次二级单位月度工作点评会。全体校领导出席会议,会议由党委副书记、院长计金标主持。

旅游科学学院、亚洲学院、高级翻译学院、区域国别学院、中华文明阐释与国际传播研究院主要负责同志依次做交流发言

旅游科学学院李朋波、亚洲学院陈冰冰、高级翻译学院蔡坚以“依托校级统筹科研平台 推进有组织科研情况”为主题进行交流发言;区域国别学院侯宇翔、中华文明阐释与国际传播研究院李洪波分别就两大校级科研平台研究团队遴选情况及下一步工作进展进行汇报。

会上,党委常委、副院长程维通报了近期科研重点工作;党委常委、副院长张严通报了就业工作进展情况;党委常委、副院长郑承军通报了本科招生和本科教学审核评估推进情况。

党委副书记、院长计金标现场点评

党委副书记、院长计金标对五家发言单位逐一作出点评,并提出下一步工作要求:旅游科学学院要重视培育国家级课题,形成一系列标志性成果输出,推动旅游学科转型升级;亚洲学院要持续深化国际化师资队伍建设,加快“外国历史教材中的中国形象研究”项目团队建设发展,有序推进各项研究成果落地见效;高级翻译学院要用好翻译实践的基础和积累,推进“二外翻译文库”译丛翻译出版工作,着力打造校级“翻译与文明互鉴”品牌。对两个平台建设工作,他指出,一是要深挖学科发展优势,强化资源统筹,实现学科发展动态优化升级。二是要加强科研队伍建设,加强高水平课题、论文和咨政成果的培育力度,强化科研整体水平。三是要提升研究服务能力,强化专家队伍建设和发展动能,提升产出效能和影响力。对本科教学审核评估和招生就业工作,他强调,各项工作目前已进入到关键冲刺阶段,各单位要积极落实好“一把手工程”,持续优化招生就业工作,团结协作、鼓励创新、强化责任与担当。

党委书记常宇总结点评

党委书记常宇对五家单位的工作表示肯定,就两个平台课题研究工作强调:一是各入选团队严格落实“首席专家负责制”,首席专家要布局预期成果,设定时间节点,定期沟通交流,努力培育新人,做好科研服务。要做好选题的谋划和研究,坚持问题导向和需求导向,聚焦国家需求,跟踪社会热点,体现学术价值。要突出二外基于“一手资料”开展研究的学术范式,做好“一手资料”翻译和一手数据收集分析,定性和定量地开展实地调研,产出有科学依据、有原创观点、有学术价值的成果。二是两个平台要做好各团队科研经费的统筹管理,按照“成熟一个、推动一个”的原则,根据实际需求做好经费保障。要充分利用学术和专家委员会,对平台建设规划、课题选立、调整及成果考核、评价等进行全过程指导。要借鉴“中外人文交流”理论研讨会举办经验,探索创办有影响力的论坛和学术活动。要发挥好“二外国评”“二外国传”两个公众号的传播效能,推介二外学术成果和学术专家。三是各单位要对两大科研方向的研究提供支持保障。科研处要协同相关部门全力支持入选团队的科研攻关工作;国际交流与合作处要指导和配合两个平台为各团队开展海外调研提供必要的前期培训、协调和联络保障;人事处要完善激励机制,注意与传统科研激励体系加以区分;财务与资产处要做好两个平台经费使用的把关;教务处、研究生院要统筹做好入选团队教师的排课等协调工作;各学院、各科研院所要在教学和科研安排上,为入选团队提供便利和支持。他还对全校就业工作作了重点强调和部署。

全体中层干部,“研究团队”首席专家、教授、专任教师代表参加会议。