我校国际学生在首届北京高校国际文化月开幕式上发言并接受央视采访

文字:宋强 夏海龙 来源:汉语学院 2024-04-30 字号:[ ]

4月27日,首届北京高校国际文化月开幕式在北京语言大学隆重举行。来自20所高校57个国家的近200名中外师生代表参加开幕式。我校党委常委、副院长张严出席开幕式。我校汉语学院意大利籍留学生傅金月代表北京市数万名来华留学生发言。

我校汉语学院意大利籍留学生傅金月发言

市委教育工委副书记、市教委主任李奕在开幕式致辞中指出,北京从上世纪五十年代起开展来华留学生工作,目前有来自184个国家和地区的留学生在京求学,分布在90余所高校和科研机构。校园文化节通过各国文化的展示和分享,引导不同文化背景下的师生、社会各界相互了解、相互学习并积极交流,各国文化和而不同、美美与共,帮助青年学子在互动中探寻不同文化的核心价值观,拓展更加多元和国际化的视野,为不同文明和中外各国文化在校园内融合交流发挥了独特的作用。

傅金月在发言中,谈起自己第一次在中国过春节的情景,她十分开心地表示学习了很多中国年俗,还学会了包饺子。“我很开心能够参加国际文化节活动,希望能够认识更多国家的朋友,了解他们的文化,也把我们国家的文化介绍给他们,还想把中国文化介绍给我的家人朋友。”傅金月是汉语学院初级班的学生,来到中国只有八个月,但她流利的汉语和其中表达的真挚感情,赢得与会嘉宾和师生热烈的掌声。

傅金月接受央视新闻采访

启动仪式结束后,傅金月同学接受了央视新闻采访,她谈到在二外求学的经历时说:“我们交流用的语言就是中文,中文汉字特别美,历史很丰富。”

党委常委、副院长张严与参加开幕式的汉语学院师生合影

在全场热烈的掌声中,张严和与会的各高校领导走上舞台,共同按下启动按钮,正式宣布北京高校国际文化月启动。启动仪式结束后,张严和各位领导步入北语世界文化节游园会场,欣赏各国特色展台,与同学们共同打卡万国风情。

汉语学院党总支书记宋强同志带领汉语学院来自8个国家的14名中外学生参加活动。今年5月为北京高校国际文化月,20所首都高校将陆续举办国际文化节。由汉语学院承办的我校第十届国际文化节拟于5月中下旬举办,将开展国情教育、文化体验、国际文化交流等特色校园文化活动。