二外无党派人士接待首都师范大学青年学者研学团来校访学研修

文字:王静 摄影:李佳勋 来源:党委统战部 2024-04-30 字号:[ ]

4月24日,首都师范大学教育学院青年学者研学团来到二外中国漫画馆,开展高校访学研修活动。团队由国内重点中小学负责人、相关研究机构青年学者及在读博士生等组成,围绕国家基础教育改革、“双减”政策后的美育与德育实践开展专题调研。北京漫画学会会长、无党派人士、二外日语漫画文创专业教授陶冶到场接待,并带来一场生动的现场实践教学。

二外日语漫画文创专业教授陶冶为研学团讲解漫画作品

陶冶教授围绕教育强国战略、“双减”政策的育人目标,讲解了正在展出的“建党百年大学生漫画创作展”作品、世界各国漫画家代表作品,介绍了中国漫画馆的创办过程,并强调通过组织全国性、国际性漫画创作大赛,征集青少年优秀漫画作品对“五育并举”目标实现的重要意义。陶冶还提到回国后投身教育事业的初衷,强调艺术是美育最集中、最典型的形态,要培养学生认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力。

访学研修活动现场

参加研学的青年学者深受触动并纷纷表示,感谢二外提供的研学平台,既开拓了研究视野,又促进了理论学习与教育实践的有机结合。研学团负责人李佳勋说,陶冶教授对祖国深沉的爱、对教育事业的无私奉献、对青少年审美与道德教育的使命感、对高校专业创新的极大投入,深深感染了参加调研的青年学者。

一直以来,我校党外人士始终关注学校建设发展,积极投身教育事业。党委统战部将进一步拓宽思路,与党委教师工作部、教师发展中心形成合力,助力党外知识分子力量发挥,不断提升学校办学影响力。