二外举办第六届“中国梦·师生唱”中外经典名曲歌会

来源:校团委 2024-05-03 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继承发扬五四精神,4月30日,北京第二外国语学院“歌唱新时代·奋进新征程”中外经典名曲歌会举行。党委副书记、院长计金标,党委常委、副院长张严、程维,党委常委、纪委书记滕继辉及部分职能部门、二级学院负责同志出席活动。活动由校团委、校工会联合主办,大学生艺术团承办。

歌会现场

师生讲述学校中外人文交流故事

活动中,文化与传播学院以合唱表演《在灿烂的阳光下》开场,用歌声传递了新时代青年在党的领导下乐观进取、积极奋斗的昂扬斗志。汉语学院师生身着各国传统服饰,以一首《我爱你,二外!》表达了对母校的深深热爱和美好祝福。旅游科学学院参赛作品《灯火里的中国》蕴含着文化底蕴,《青春舞曲》以欢快的节奏展现了年轻风采。英语学院、高级翻译学院以一首《萱草花》展现了师生对二外深切的爱。大学生艺术团中国舞分团带来了一场舞蹈盛宴《星辰大海》,舞者们化身闪耀的星星,用舞蹈诉说着青年的无限可能。

文化与传播学院 《在灿烂的阳光下》;汉语学院 《我爱你,二外!》;旅游科学学院 《灯火里的中国》《青春舞曲》;英语学院、高级翻译学院 《萱草花》

大学生艺术团中国舞分团《星辰大海》

商学院、经济学院携手献上精彩节目《追寻》和《国际歌》选段,以多种艺术形态展现了新时代青年的风貌。亚洲学院、中东学院、政党外交学院和马克思主义学院联合演唱了经典歌曲《年轻的朋友来相会》和《阿里郎》,轻松热烈的气氛感染了全场观众。日语学院的合唱《若能绽放光芒》展现了铭记历史岁月、肩负新时代重任的责任感。欧洲学院的《有我》以美妙的旋律和激昂的气魄激励学子怀揣梦想、勇往直前。大学生艺术团国标舞分团带来以青春为主题的拉丁牛仔舞和伦巴舞串烧作品《爱乐之城》,让现场观众仿佛置身充满爱与音乐的梦幻之城,感受青春的美好与无限可能。

商学院、经济学院《追寻》《国际歌》选段;亚洲学院、中东学院、政党外交学院和马克思主义学院 《年轻的朋友来相会》《Be Curious》和《阿里郎》;日语学院 《若能绽放光芒》;欧洲学院 《有我》

大学生艺术团国标舞分团 《爱乐之城》

为充分体现歌会的专业性与竞演公平性,大赛邀请朝阳团区委副书记李莱蒙,中国传媒大学音乐与录音艺术学院音乐学系主任汪静渊,北京文化遗产研究中心执行主任、首都师范大学历史学院副教授王铭,中国音乐学院团委副书记邱爽,北京工业大学团委副书记胡潇文担任评委。评委们从专业角度对参赛队伍进行点评并打分。

评委点评

最终,文化与传播学院以其精彩的展演荣登榜首,夺得歌会一等奖;英语学院、高级翻译学院,汉语学院,欧洲学院荣获二等奖;亚洲学院、中东学院、政党外交学院、马克思主义学院,商学院、经济学院,旅游科学学院,日语学院荣获三等奖。

颁奖仪式

机关党委、科研院所党总支、校办产业党总支教职工代表合唱《我的梦》

今年是学校建校60周年。此次歌会是对学校育人成果的生动展示,也是师生逐梦新征程的见证。“记得用心去回答,命运的精彩......记得成长的对话,勇敢地说我不再等待……”歌会在教职工代表带来的合唱《我的梦》中落幕。嘹亮的歌声中,满载着学校对新时代青年深沉的爱与期待,满载着全体师生对二外事业发展的信心与告白。