NEWS

新闻资讯

我校赴丹麦团组圆满完成出访任务

文字:于淼 来源:汉语学院 2024-06-11 字号:[ ]

6月2日至5日,我校党委常委、统战部部长张喜华教授率团访问丹麦哥本哈根大学和哥本哈根商学院,出席并主持丹麦大马士革文化中心的《中丹对话——文化遗产研究》发布会典礼。北京市人大常委会党组书记、主任李秀领到访哥本哈根大学,在交流会谈中,对我校同丹麦高校的合作给予了充分肯定。

6月3日上午,张喜华率队来到哥本哈根商学院,同该校国际事务办公室主任韦伯特教授、国际商务项目主任比扬教授进行了会谈。哥本哈根商学院成立于1917年,是欧洲最顶尖的商学院之一,同时也是北欧最大的三所高等商学院之一。2022年开始该校同我校开启了学生培养项目,目前有17名丹麦学生在我校汉语学院进行汉语强化学习。会上,比扬介绍了商学院未来学科的发展态势,对两校之间的合作项目给予了充分肯定,并对我校针对丹麦学生设置的课程与培养过程表示满意。张喜华介绍了我校与丹麦高校合作的良好基础和历史,她将来访前收集到的丹麦学生学习情况和诉求进行反馈,希望在课程安排上让学生更好地兼顾两校优质资源。韦伯特、比扬同张喜华就未来AI技术的发展对商科和外语类学科的影响进行了充分分析,表示将不遗余力推动人才联合培养项目持续发展。

会后合影

我校汉语学院院长于淼全面介绍了汉语学院的培养特色和课程体系,并同明年2月即将来我校学习的商学院学生代表进行了交流。商学院院长李伟介绍了将于2024年7月开展的“中国式现代化与城市发展”国际学员暑期班项目,并介绍了9月将要开设的面向留学生的“中国式现代化与城市发展”硕士学位项目,欢迎哥本哈根商学院派学生参加暑期班和硕士学位的学习。双方在会谈后第一时间就暑期班和硕士学位的招生与报名进行了交流与磋商。会谈对后续交换培养项目持续发展中的细节问题进行协商,为未来该校学生来我校汉语强化学习、与我校商学院进行延伸合作等事宜打开了有效路径。

6月3日下午,张喜华在丹麦大马士革文化中心主持了《中丹对话——文化遗产研究》新书发布会,同时率团参加了中丹学者关于文化遗产的学术论坛。该书是丹麦研究中心中丹学者的合作研究成果,由上海社会科学出版社出版。丹麦哥本哈根大学著名考古学教授英高夫表达了对新书出版的喜悦和对张喜华的感谢,并表示,“喜华教授是我们的老朋友,她主持的丹麦研究中心团结了众多北欧高水平的汉学家,正因为有北京第二外国语学院丹麦研究中心的不懈努力,我们中丹双方的跨文化研究才能取得如此丰硕的成果,我们将致力于不断编写基于‘文化’研究的跨文化辞典。”其他丹麦学者也在论坛中充分强调了中丹跨文化研究的重要意义。张喜华在总结发言后又同丹麦十余位汉学家进行了热烈友好地交谈。

《中丹对话——文化遗产研究》新书发布会

6月4日上午,张喜华率团来到哥本哈根大学。该校建于1479年,位居软科世界大学学术排名前30位。早在2012年,该大学就同我校开展交换生项目,2019年该校学生在我校汉语学院的学习人数已达70人。此次来访的重要任务之一就是将我校同哥本哈根大学的交换生项目持续下去,在原有的良好合作基础上不断深化。哥本哈根大学跨文化系管理团队和中国学中心的教师出席会议。双方就交换生的课程管理和跨文化训练项目等诸多细节进行了讨论。该系国际项目主管萨宾娜和教学主管艾琳娜教授分别发言,表示了对两校合作项目的重视和期待。

代表团访问哥本哈根大学

6月4日下午,张喜华率团拜访了丹麦著名汉学家何莫邪。何莫邪风趣幽默地讲述了自己同中国文化大师梁漱溟、丰子恺等人的交往趣事,将自己刚刚出版的《庄子集注》赠予了张喜华。随后代表团还看望了与我校合作的开创者Denise Gimpel教授。

拜访丹麦著名汉学家何莫邪

张喜华一行还同哥本哈根大学丹麦研究中心学者围绕未来工作进行了充分会商。

6月5日上午,李秀领率北京市代表团访问哥本哈根大学,参观哥本哈根大学以“绿色发展和学生为中心”理念著称的南校区后,与哥大人文学部进行了座谈。丹麦知名中国研究专家同我校张喜华、于淼、李伟参加座谈。张喜华担任翻译,并重点介绍了我校和哥本哈根大学的合作特色以及丹麦研究中心的发展和合作成果。

座谈会现场

座谈会上,哥本哈根大学领导介绍了哥大学科特色、人才培养特色和与北京第二外国语学院的合作情况。李秀领对哥本哈根大学的悠久历史和深厚底蕴表示钦佩。他强调了中丹两国在文化交流和文明互鉴中的重要作用,对丹麦研究中心取得的人文交流成果给予高度评价,并表示北京市将继续支持北京第二外国语学院和其他高校同丹麦高等教育合作交流。

会后合影

出访期间,我校赴丹麦团组向哥本哈根商学院和哥本哈根大学详细介绍了二外的国际化建设和中外人文交流的办学特色,着力解决了合作中的具体问题,增进了校际交流互信,为未来我校同丹麦两所世界顶尖学府的交流合作打下更为坚实的基础。


相关阅读>