NEWS

新闻资讯

【BISU人物】刘桂芝:垒山不止就是幸福

文字:陈一 刘若辰 唐恩思 编辑:朱思迪 来源:党委宣传部 2024-06-02 字号:[ ]

今年三月,北京第二外国语学院2023届毕业生刘桂芝的译著《公开的密谋》正式出版。《公开的密谋》是英国科幻小说之父赫伯特·乔治·威尔斯的重要政论作品,刘桂芝的译本作为该作品的首个中译本正式出版发行。

一路砥砺前行在求学的道路上,刘桂芝勤耕不辍,笃行不怠,她那双曾写下无数单词、记下满纸笔记的努力的手,终于将自己的名字标注在了书本的封面上。那来自海外的波澜壮阔的浪潮从她笔下澎湃而过,又不息地向着此岸旷阔的田地奔流而来。刘桂芝现在还是北京第二外国语学院区域国别学院“地缘政治思想”研究团队的特约研究员。她翻译的《论欧洲目前与未来的和平》,刊发于《经典与解释》(CSSCI),获学校2023年研究生高水平学术论文奖,硕士论文《〈扎拉图斯特拉如是说〉前言中的历史主义问题研究》获学校2023年优秀硕士学位论文。

 

“不敢相信自己的名字真的出现在了书本封面上”

《公开的密谋》一书对20世纪人类世界的危机进行了深刻反思,主要讲述了该如何建设世界共同体以及建设世界共同体的重要性。由于一直以来都对科幻小说兴趣颇深,刘桂芝在看到被誉为“科幻之父”的赫伯特·乔治·威尔斯的作品时,瞬间就燃起了想要深入了解的兴趣。

在翻译这本书之前,她就曾有过古典学研究的编辑经验,这也为翻译工作打下了一定的基础。当谈及对古典学产生兴趣的契机,刘桂芝讲述到,在北京第二外国语学院文化与传播学院读研期间,她的导师崔嵬老师每周六晚上都会举办读书会,带领大家一同阅读文学作品,这为她带来了诸多启发和良思。

“那时候崔老师每天带着大家一起读《扎拉图斯特拉如是说》,刚刚接触古典学的我,经常被其中的思想闪光击中。还有黄薇薇老师给我们开的《理想国》这门课,解读非常有新意,接触下来之后就觉得古典学更有意思了,它打破了我的思维定式,让我发现了文本和世界的另一面。”在大量的阅读中,刘桂芝逐渐迈入了古典学的门槛,并且爱上了这门博大精深的学科,深深地沉浸于那个迷醉心怀的智慧世界中。

在老师的带领下刘桂芝阅读的书籍

在刘桂芝眼中,崔老师教导学生十分严格,对待学术问题也甚是严谨认真,这对她在专业上的成长起到了极大的帮助作用。“他会从一开始就严格地要求我们用非常规范的格式进行写作,甚至在论文写作期间要求我们每天写500字发邮件给他,每日坚持给我们批改。”刘桂芝说。此外,崔老师读博期间的导师刘小枫老师还专门为《公开的密谋》一书写序,推动图书的出版工作。

收到自己译作正式出版的消息时,刘桂芝甚至还有些不敢相信:自己的名字真的出现在了一本书的封面上。那一刻她脑子里突然出现了玛丽·雪莱的那句:“明月放射出光芒,清辉洋溢遍宇宙”。有些不真实,但心里的雀跃已经如一只云雀般飞出。轻舟已过万重山,在她人生的记事簿上,此处终于能够挥毫添上笔酣墨饱的一笔,盖下一枚明艳灿烂的印章。

“利用整块的时间,沉浸式地写作”

对于刘桂芝来说,古典学的研究并不是一件轻而易举就能完成的事。她需要沉心静气,凝神钻研,往往投入大量时间和精力才能取得一定的成果。她回忆起在冬奥会做赛时实习生的时候,每天都要紧盯着赛程表和结果,去更新协调颁奖仪式和冬奥村的对接安排,百忙之中还要进行自己的阅读写作,只能惜寸阴,充分利用下班结束之后回到酒店的时间。

为了精进自己对古典学的了解,刘桂芝会大量阅读权威学者的相关论文以及书籍,因为要一边看,一边写,一边整理,所以平均下来一周最多也只能读一到两本。这些点滴的积累凝练成股,汇聚成川,随着她对古典学的认识逐渐深入,写作能力也得到了显著提升。此外,由于自己并非语言专业的学生,刘桂芝在翻译《公开的密谋》一书过程中需要在遣词造句上付出更多的耐心和精力。当遇到把握不准语意的字词时,她会通过翻阅字典以及网上查看英文文献等方法来解决难题,如果最后仍然难以定夺,便会去寻求老师们的帮助。

刘桂芝读过的部分书藉

刘桂芝建议,不要错过碎片化的时间,即时的阅读也能带来非凡的灵感,整块的时间则用来深入思考和系统地写作。只要沉浸在文本的世界中,任何地方都可以开始沉浸式写作,一旦进入到状态中,效率也将得到极大的提升。“我有做计划的习惯,什么时间段干什么事情,自己有规划,有安排,这样就对接下来要完成的任务心中有数。因为把时间都利用起来了,所以研究生期间没有熬过夜。”刘桂芝说。

“感觉自己来对了”

在翻译工作之外,刘桂芝还曾经担任过北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会的时刻表编制主管,在北京颁奖广场以及延庆残奥颁奖广场负责每日颁奖信息的编制工作。冬奥期间,她与导师崔嵬一同参与服务。

刘桂芝和导师崔嵬

  零差错,零失误,刘桂芝圆满地完成了颁奖广场获奖运动员交通服务组织工作,赛时实习生实习考核鉴定结果为优秀等次。中央电视台体育频道于2022年2月28日对团队工作进行了长达3 分钟的专访。

央视专访冬奥会团队工作

刘桂芝在冬奥会闭幕式现场

“由于我负责的是颁奖仪式这一块的工作,我知道了整个颁奖的流程以及其中的所有的细节,它需要团队的通力配合,每一环节都不能出错,一旦出错,那后面所有环节都会受到很大的影响。”刘桂芝说,冬奥会的实习经历打开了她的眼界,让她在为人处世以及思维能力等诸多方面都有所提升,最重要的是,还结交了许多志同道合的好友。在冬奥会及冬残奥会期间,刘桂芝每天接触到的都是来自全球各地的顶级运动员,他们热情开朗的性格以及“更快、更高、更强、更团结”的运动精神,都在某种程度上激励着她更加努力。尤其是在残奥会期间,残疾运动员身上所展现出来的力量,让她为之动容,她目睹了人能为自己的梦想做到何种程度。

现在,刘桂芝在深圳成为了一名中学教师,负责语文学科的教学工作。“我穿着旗袍第一次走到教室里面去,迎接我的是孩子们开心灿烂的笑脸以及欢呼声,当时我就感觉我来对了。”学本无涯,惟勤是岸;青云无路,以志为梯,未来刘桂芝希望能不断学习提升,在育人的方向上继续前行。

“垒山不止就是幸福”,山路纵然遍生荆棘,天气纵然偶有骤雨,但拾级而上的过程本身就足以充实人心。未来,刘桂芝将继续奋楫笃行,在努力的攀登者面前,正是时节将至,草木蔓发,春山可望。


相关阅读>