NEWS

新闻资讯

全球首档“无语别”青年演讲节目《与世界说》国际传播青年人才训练营开营

文字:温莜 摄影:王禹博 韩胤桐 刘若辰 2024-06-26 字号:[ ]

中国青年报社与中国青少年新媒体协会携手中青校媒和《与世界说》节目组,于6月20日在北京第二外国语学院举办“与世界说”国际传播青年人才训练营。本次训练营旨在为有志从事国际传播工作的青年学生提供一个学习、交流和成长的平台,通过相关业务分享和实践经验交流,助力青年人才在国际传播领域的发展。

与会师生合影

叶雨婷——让国际传播带有“青年味”

叶雨婷 中国青年报国际传播中心负责人,中国青年网总编辑助理。代表作《“探界者”钟扬》选入全国统编普通高中及中职语文教材。

“在国际传播中,我们要注重增进亲情、友情、爱情、民情的‘共情交流’,这是‘国之交在于民相亲’的体现,也是在不同国家共同价值中实现共鸣、扩大影响力的关键。我们应做到和而不同、平等交流,在采访外宾时避免过度吹嘘自身,以真诚、真实的交流赢得国际社会的理解和尊重。随着全球短视频热潮的兴起,‘微创作’已成为新媒体时代国际传播的主流形式。国际传播通过分析不同国家、不同受众的特征、喜好和需求,实现从‘广撒网’式传播到精准传播的转变,在国际文化交流的过程中掌握主动权。我们希望能够为国际传播领域的发展提供新思路和新方向,让世界听到更多中国青年的声音,共同创造美好的未来。”

吕思墨——“高校与世界说”让世界听到中国青年的声音

吕思墨 北京市特聘专家,全球首档“无语别”青年演讲节目《与世界说》总制片人、主持人;毕业于美国华盛顿大学,新闻传播学及传媒领导力双硕士,美国西雅图中文电台资深主播、华盛顿州华人广播协会秘书长、福布斯中国文化影响力人物、福布斯中国30位30岁以下精英。

“作为《与世界说》的总制片人,我们不断探索创新,尝试突破国产文化产品在海外传播的瓶颈。《与世界说》节目形式创新,采用“模拟联合国同声传译”方式进行多语种现场同传及海外多语种译制,打破了语言在文化交流传播中的障碍。同时,我们积极搭建交流平台,让中国青年站在世界舞台上发声,展现中国青年的精神风貌和全球视野。《与世界说》曾邀请过《流浪地球》的导演郭帆、奥运会乒乓球冠军马龙、中国天眼总工程师姜鹏等嘉宾,通过演讲分享经历和见解,展现了新时代中国青年的世界格局和时代担当。

未来,我们将进一步扩大《与世界说》的影响力,计划在现有基础上,通过多层次、多平台、矩阵式的联动,深度开展各种形式的人文交流活动。我们将继续拓展“与世界说”线下系列活动,打造“高校与世界说”、“城市与世界说”、“少年与世界说”等衍生IP,扩大新范畴、强化新表述,让更多的青年有机会参与到这场全球性的对话中来。“实现梦想”的公式:“梦想是天赋加此生热爱的最高表达形式”,找到自身天赋,并投入百分百的热爱,就一定会有梦想成真的那一刻。”

李润泽——国际传播“无定式”

李润泽 中国社会科学院大学传播学专业博士研究生,研究方向:国际传播、跨文化传播。在读期间参与国家级重大课题1个,省部级课题2个,发表核心期刊论文4篇,参与中国短视频行业发展报告(2023年蓝皮书)编写。

“国际传播‘无定式’。在这个领域,我们需要来自于各行各业的人,通过实践积累经验,参与到国际传播事业中来。几年来,随着越来越多的人参与其中,令我无比高兴、欣慰和激情澎湃,曾经在书本上学过的一个个理论方向和愿景正逐渐变为现实。

在国际传播的大舞台上,语言搭建起了交流的桥梁。就目前来说,我所认识的学小语种或者精通英语的同事朋友们,在参与涉外工作时,没有一个是干不起来的。我想,学外语的同时,也是在学习不同的思维方式——这不是一套能被人工智能代替处理的工序,这种思维方式,是AI永远无法取代的。”

嘉宾们的分享激发了在场同学们对文化传播未来发展的信心和热情,也加深了同学们对推动中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达的深刻理解。

活动现场

本次讲座让我受益良多。老师们耐心地讲解当今新闻业界在国际传播领域前沿性的问题和实操经验,让我们得以一窥当今国际新闻生产过程以及行业现状。我见识了资深新闻工作者的扎实本领,领略了业界翘楚的独特风采,也加深了对国际新闻这一独特新闻品类的认识。讲座也为我们下一步的职业道路选择和具体发展路径提供了有价值的参考和指向。——新闻221张芃芃

能够再次见到曾悉心指导我的老师们,亲切与感激之情涌上心头。在中国青年报社和《与世界说》节目组的实习经历,老师们的言传身教无不触动着我——心怀梦想、勇往直前。希望未来可以通过老师们提供的宝贵平台,以热爱与执着,为国际传播贡献更多力量。——翻译214刘若辰

讲座中,我不仅了解到国际传播在实战中的应用,更感受到传统媒体和新媒体在同一领域的思维碰撞,了解了当今国际传播的前景和痛点。吕老师对于“如何做好国际传播”所说的一句话让我印象深刻:“与其更好,不如不同;要么第一,要么唯一。”希望自己以后也能成为国际传播浪潮中的一朵浪花!——商英221郭亦北

听了思墨老师的演讲,我大受启发。那句“一定要做难但正确的事!”坚定了我做原创选题的信心和勇气。谢谢所有专家的精彩分享,也希望有一天我能“与世界说”,为向世界讲好中国故事贡献出自己的力量!——商英234毛敏

 

互动交流

由共青团中央倾力打造的《与世界说》青年演讲节目,不仅向全球观众展现了中国青年的风采和成就,还彰显了新时代中国青年肩负民族复兴的坚定决心。作为培养国际化人才的重要基地,北京第二外国语学院以“融中外、兼知行”为办学理念,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才,具有鲜明国际化特色。

翔宇东方新闻社负责人马宪超表示,新闻社自2011年成立以来,已成为北京第二外国语学院国际人才培养方面的重要力量。新闻社通过整合校园媒体资源,在提升新闻报道质量和效率的同时,为青年学子提供了一个实践新闻采编、锻炼国际传播能力的平台。

《中国青年报》作为共青团中央的机关报,自1951年4月27日创刊以来,已走过数十载春秋。它以青年为主要服务对象,始终坚持“服务青年成长,推动社会进步”的宗旨。

近年来,二外翔宇东方新闻社的许多学生都参与到中青校媒(北京)的实践之中。中青校媒(北京)是中国青年报·中青校媒的重要组成部分,在中国青年报社北京记者站的指导下开展活动,为北京高校校园媒体师生提供了交流实践平台。

这些实践经验对培养青年学子国际视野和跨文化沟通能力至关重要,有助于学生在全球化媒体环境中脱颖而出。恰逢北京第二外国语学院建校60周年来临,翔宇东方新闻社将继续秉承客观真实、贴近师生的原则,不断探索新闻传播的新技术、新形式,为讲好中国故事、传承翔宇精神贡献力量。

相关阅读>