聚焦RCEP框架下的机遇与合作 二外人文交流系列对话举行

摄影:田文 唐艺文 来源:经济学院 2024-06-28 字号:[ ]

6月26日,二外人文交流系列对话“RCEP:机遇与合作”在京举行。来自马来西亚驻华使馆、中国国际贸易学会、中国宏观经济研究院对外经济研究所、中国国际贸易促进委员会北京市分会、中国服务贸易协会、对外经济贸易大学嘉宾出席,为RECP国家深度合作和协同发展建言献策,持续推动产教融合和经贸人才培养改革创新。北京第二外国语学院党委书记常宇出席论坛,并与马来西亚公使衔参赞LAM YOOK CHOI(黎育财)进行友好交流。

对话现场

北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军致辞。他强调,RCEP不仅仅是贸易协定,也是推动人文交流、增进相互理解和友谊的联系纽带。我们将紧抓RCEP实施机遇,为政府决策提供智力支持,为企业“走出去”提供人才保障,为区域人文交流搭建平台。

北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军致辞

中国国际贸易学会副会长李钢谈到,RCEP实施以来取得一系列成效。RCEP与人文交流相关的服务贸易项目繁多,推动落实全球文明倡议要统筹好RCEP人文交流合作与服务贸易,做好人文交流合作与教育服务贸易、文化服务贸易以及旅游服务贸易等的有机结合。

中国国际贸易学会副会长李钢发表讲演

马来西亚公使衔参赞LAM YOOK CHOI(黎育财)从马来西亚视角出发,分享了RCEP带来的机遇,强调RCEP对经济一体化和产业链结构的积极影响,期待中国和马来西亚之间有更多深入合作。

马来西亚公使衔参赞LAM YOOK CHOI(黎育财)发表讲演

中国宏观经济研究院对外经济研究所新兴经济体研究室主任李大伟探讨了RCEP对全球化机制的创新,客观分析了RCEP短期以及长期对我国对外贸易的促进效应,强调要认真应对解决RCEP实施中的问题。

中国宏观经济研究院对外经济研究所新兴经济体研究室主任李大伟发表讲演

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长助理周念利教授就对标RCEP提升我国服务贸易制度型开放水平提出建议,强调要从符合国际惯例、提升监管能力、降低相关成本、重视服务贸易部门异质性以及统筹影响服务开放的部门规则和一般规则等入手,推动我国服务贸易更高水平开放。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长助理周念利教授发表讲演

在圆桌对话环节,中国国际贸易促进委员会北京市分会贸易促进部部长苑晓坤从企业角度分享RCEP协定生效对于国际贸易的促进作用。中国服务贸易协会副秘书长、工会主席李俊强调要发挥中国服务贸易协会的作用,紧抓RCEP实施机遇,推动企业走向RCEP区域市场。博大国际华北区市场总监李莹认为RCEP为企业开展跨境专业服务带来更多机会,要发挥自身优势和特长,提升国际合作水平。二外经济学院院长王海文表示,学校积极推动RCEP国家贸易投资政策研究以及RCEP国家服务业与服务贸易研究团队建设,持续推动人才培养改革创新,不断提升学院人才培养水平、学科影响力。

圆桌论坛

与会嘉宾合影

本次对话聚焦RCEP框架下经贸规则与合作,面向RCEP国家之间投资合作、数字贸易、服务贸易、区域发展、企业跨境经营等前沿领域的新形势、新机遇、新举措开展深入讨论。活动由北京第二外国语学院经济学院、中国服务贸易协会专家委员会以及中国服务贸易协会国际交流工作委员会承办,得到北京电视台、北京日报、中国网、中国新闻社等主流媒体关注报道。


相关阅读>