人才培养
港澳台侨生

    北京第二外国语学院是一所以外语和旅游为优势特色学科,文学、管理学、经济学、哲学等多学科门类协调发展的著名高校,是中国外语、翻译、旅游、经贸等人才培养与研究的重要基地。

根据教育部文件要求,根据《教育部办公厅关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台厅函〔2021〕1号)的文件精神,结合我校的实际情况,现发布我校2021年依据台湾地区大学入学考试学科能力测试(以下简称学测)成绩招收台湾高中毕业生简章。

一、申请条件:

1.具有台湾居民居住证或《台湾居民往来大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明,所持证件须在有效期之内;

2.参加2021年台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”),其中语文、英文、数学考试科目成绩均达到前标级以上的台湾高中毕业生。

二、招生专业和招生人数:

招收台湾学生的专业类目录见“附件一”,申请人可在专业类中选择不超过两项作为自己的专业类志愿。学校2021年计划招收台湾地区高中毕业生人数不超过10人,具体招生名额视生源情况而定。

 三、申请方式

申请人须通过电邮扫描件形式提交以下申请材料:

申请材料列表:

1、申请表(见“附件二”,请同时发送word版本和签字的扫描件);

2、台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》、身份证;

3.《个人成绩查询授权委托书》;

4、所在高中学生证;

5、“学测”成绩单;

6、两封推荐信;

7、有关申请人经历的其他相关证明材料。


请将申请材料的彩色扫描件(需清晰可读)于4月30日24点前电邮至study@bisu.edu.cn, 电邮标题为“2021年台湾学测生申请材料-姓名”;申请材料电子版请按“序号-文件名-姓名”命名,方式如下:

1、申请表word版(命名为“1-申请表-姓名”);

2、申请表(签字扫描版)、身份证明、台湾居民来往大陆通行证、学生证、“学测”成绩单、(电子版依次合并为同一pdf文档,命名为“2-基本材料-姓名”);

3、推荐信、其他材料(电子版依次合并为同一pdf文档,命名为“3-其他材料-姓名”)。

收到申请材料后,我校将回复邮件确认(无需邮寄纸版材料)。

四、选拔方式

我校将组织专家对申请人的申请材料进行审核,审核时将以申请人的“学测”成绩为重要依据,同时参考申请人的其他申请材料。

 五、日程安排(2021年)

4月30日前接收申请,请于截止日期前电邮申请材料的扫描件;

7月10日 确定拟录取名单。

 六、选拔费用

我校不收取任何申请费用。

 七、学费和其他费用   

北京第二外国语学院学费为5000元人民币/学年;住宿费根据住宿条件收取(约900元人民币/学年),原则上与大陆学生同住,费用与大陆学生相同。

八、其他

除本简章规定的情形外,我校仍通过港澳台侨联合招生考试录取台湾学生。

 九、联系方式

北京第二外国语学院港澳台办公室

地址:中国北京市朝阳区定福庄南里一号,北京第二外国语学院港澳台办公室

邮编:100024

电话:(8610)65778827             

传真:(8610)65762520

咨询邮箱:study@bisu.edu.cn

 

北京第二外国语学院港澳台办公室

2021年2月26日

 

附件一:2021年北京第二外国语学院招生专业类一览表

附件二:2021年北京第二外国语学院招收台湾高中毕业生入学申请表

附件三:个人成绩查询授权委托书