合作交流
国际交流

广泛开展国际交流与合作,是二外办学的特色和优势。自建校以来,二外先后与世界上20多个国家和地区的114所高校和教育机构建立了全方位、多层次、实质性的交流与合作,包括:学术交流、学者交换、学术资料和教材的交流以及信息往来等。二外公派出国的人员近3000人次,被派往20多个国家和地区,近年来年均赴外留学的学生300多人。

广泛的国际交流与合作,不仅扩大了二外在国际上的影响,有助于保持二外一些学科在学术上的领先地位,为二外教学和科研水平的提高、师资队伍建设以及学术带头人的成长提供了有利条件,也为二外聘请外国专家提供了可靠和稳定的来源,同时为二外带来了可观的经济效益。

二外每年都要接待许多来自世界各地的政府、外交、教育、友好团体和知名人士的参观、访问、考察等。

二外聘请外国专家的数量居于全国高校前列,年均60余名。他们为二外的人才培养、新学科的建立、年轻教师的培训以及争取国外资助、联系教师出国做出了很大贡献。

二外从1981年起,开始接受外国留学生。改革开放以来,留学生的数量有了很大的增长,共接受来自近40个国家的长期留学生8000余人,短期留学生2000余人,近年来年均来校留学人数约1300名。在二外学习过的留学生中,有些已在其本国担任高级职务,有的成为驻华使馆的官员。


              具体项目请咨询项目对口院系